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台湾游记

作者:郁洁时间:2013-05-01浏览量:
导读:台 湾 游 记 一个普通大陆游客眼中的台湾 二零一三年早春,阳历三月十六日,天气乍暖还寒,我们一行八人,就随希望国旅的旅行团踏上了赴台湾旅游的行程。晚上七点三十五分,飞机从青岛流亭机场起飞,二十二点三十分,一路顺利到达高雄机
  

  台湾游记
  
  ——一个普通大陆游客眼中的台湾
  
  二零一三年早春,阳历三月十六日,天气乍暖还寒,我们一行八人,就随“希望国旅”的旅行团踏上了赴台湾旅游的行程。晚上七点三十五分,飞机从青岛流亭机场起飞,二十二点三十分,一路顺利到达高雄机场。当飞机穿过夜幕,看到灯光闪烁的城区时,我在心中默念:美丽的台湾岛,我来了!
  
  神奇的阿里山与险要的山路
  
  在我们乘车去住宿酒店的途中,台湾的导游阿伟给我们介绍了第二天的行程——阿里山森林公园风景区。这跟临行前旅行社发给我们的行程表不一样,原来的安排是第七天才去阿里山的,这样就把我脑子里的记忆全打乱了。晚上睡觉以前,必须赶紧把有关阿里山的资料看一遍,这样明天才会对游览的景点有较深的印象。
  
  阿里山位于嘉宜县境内,为东南亚最高峰玉山的支脉,海拔二千多公尺,由八座山峰组成。最初的山路还比较平坦,一路我们欣赏着群山叠翠、奇峰屹立的壮丽景观。当行程近一半时,回头望去,我们已越过了一座座山峰,极目远眺,蜿蜒的盘山公路用“腰缠玉带”来形容再恰当不过了,感觉就像置身于童话般的仙境之中。可是越往前走,道路越发险要起来,s型的急转弯一个接着一个。一边是壁立的山峰,一边是深不可测的悬崖,仅容两辆大巴错行的山路,不时有逆行车擦肩而过。而司机师傅却没有一点减速的意思,一路均速前行。静静的山路上也没有喇叭的鸣叫声,我想司机师傅一定是精力高度集中,大该也没有按喇叭的。尽管在开车前导游一再提示,好晕车的客人早点吃上防晕车药物,这时还是有人呕吐起来。我的一颗心提到了嗓子眼,时刻关注着路况的变化,早已把晕车的事忘在了脑后。实话说,阿里山之行能一路顺利地走一下来,实在是幸运的事。我的一位朋友,就是因为听别人说阿里山路崎岖难走,才放弃了这次台湾之行,也是一件遗憾的事。如果来了阿里山,又因为天气等原因来不了阿里山风景游览区,那更是一件遗憾的事。
  
  话说我们经过了四个多小时的一路颠簸,来到了阿里山森林公园的停车场,看到早有近百辆游览车停在那里了。导游先领我们在离景区很近的一个近似大排挡的饭店用餐,仍然是八菜上汤,干净、热热地、口味适中,同行的人不仅感叹,在这样远离市区的崇山峻岭中,单是运输、水源就很是问题,再加上这么多的游客,能吃上这么可口的饭菜实属不易!饭后我们便进入阿里山原始森林景区,来的路上已经听导游讲过,阿里山盛产桧木,这是一种质地极高、能散发出特别香气的树木,用来制作成各式各样、价格不菲的艺术品,远售海内外。当年日本人占领台湾时,对山里的桧木进行了大肆的采伐,运回他们国内,专做修建神社的栋梁用材。为了更方便的掠取这些珍贵的资源,他们还专门在山上铺设了铁路,至今我们下山时乘座的小火车,就是这段历史的见证。
  
  进入景区,迎面而来的都是这样高大、挺拔、郁郁葱葱的桧木树,沿途不少标有八百多年树龄的大桧木树,两人合抱才能合拢的树围,挺拔的枝干直插云霄,令出无限的遐想。一方面使人感叹这神奇的原始森林的历史久远,另一方面又感受到台湾政府为保护这片神奇的阿里山森林所做的精心呵护。越往山里面走,清新的空气更加沁人心脾,置身于这美妙的天然氧吧,享受着免费的芬兰精森林浴,怎能不让我们这些从城市的喧哗出来的人忘情地、深深地大口呼吸,尽力地清洗我们的肺腑啊!在富有传奇色彩的“阿里山三代神木”树前,游人争相拍照,留下了这珍贵的记念。
  
  如果以我这挑剔的习惯来说,美中不足的就是因为天气太好,来景区的人太多,如果游人再少一点,时间再宽容一点,让我们倾心品味山空、人静、“返景入深林,复照青苔上”的意境:或是乘着“老夫聊发少年狂”的豪兴,引吭高歌,喊上几嗓子,让我们的歌声、喊声在这茂密的原始森林里回荡,那就是最美不过的事情了。
  
  下午三点多原路下山,我们还去了“阿里山高山茶叶中心”,见识了漂亮的阿里山姑娘,品味了这里特有的高山茶,真的是其乐融融,“乐不思返”了。
  
  日月潭风光与中台禅寺
  
  第二天,我们到了地处南投县、以美丽风光著称的日月潭。泛舟在碧波荡漾的日月潭,是多么惬意的事情啊!放眼望去,湖光山色,绿岛蔽荫,蓝天白云,群鸥迴翔,湖边亭台楼阁与现代化的建筑点缀其中,岸上游人如织,大家纷纷举起相机,陶醉在这美伦美奂的境地之中。日月潭全潭一百多平方公里,以拉鲁岛为中间点,北半部如日轮,南半部如月钩,故而得名。它的规模形成,与杭州的千岛湖相似,都是由当年的兴修水利工程因势而成,不过千岛湖一千多座岛屿,比日月潭要大的多。可是对于湖中观光岛屿的开发修建,就各具特色了。比如这里金碧辉煌的“文武庙”、曾祭祀过三藏法师唐僧灵骨的“玄光寺”等,都是久负盛名的。在日月潭景区,我们还游览了岛上古老的、也是保存最好的一条具有少数民族特色的街道。路边商铺、客栈,买水果、糕点的门市接栉鄰比(但少有开门营业),又不显得杂乱。路面与整个的市容就像是水洗过了一尘不染,给人一种恍如隔世的感觉。据导游介绍,邻近日月潭的周边地区,是邵族人祖辈居住的地方,在一九年九月二十一日南投大地震中,邵族由原来的二千多人,只剩下二百多人,台湾政府为了让他们这个特有的少数民族能传承、延续下去,将在外地打工的邵族年轻人都招了回来,给他们安排工作、解决生活困难,使邵族得以繁衍生息。可见台湾当局少数民族政策还是很得人心的。
  
  导游特地为我们在码头酒店定了邵族、原生态的风味午餐。开饭前,有漂亮的邵族姑娘和小伙表演的精彩舞蹈,可惜我只顾了眼前的美食,而没有把这些炫目的舞姿拍摄下来。一会儿表演完了,这些姑娘、小伙又当起了大厅的送菜员。美味可口的饭菜,加上养眼的漂亮姑娘,这是台湾之行几天来吃到的最美的午餐。
  
  稍许休息以后,我们乘大巴车沿湖行驶了一段路程,望着渐去渐远的日月潭心中徒然起了一丝惆怅:我们什么时候能再来这里呢?经过了一个多小时半是山区的路程,我们又到了今天的第二个景点——中台禅寺。台湾很多人信奉佛教,据说全台大小寺庙有几百座,沿途街道上看到的比较富丽堂皇的建筑就是寺庙。中台禅寺是台湾近年新建的最大的寺院。“大雄宝殿”是中西合璧的建筑,融合了中西方文化的特色,很是巍峨壮观。殿内有“风、调、雨、顺”四大天神顶天立地的雕像,做为整个大殿顶宇的立柱,既威严肃穆,又符合结构力学,实为浑然天成。大殿迎面供奉的是容可掬的“弥乐佛”像,后面正殿供奉的是十几米高的“如来佛祖”。偏殿有介绍佛祖起源的展厅。整个场面宏大壮观,使人不由得产生仰慕之情。值得一提的是,整个大厅里没有香烟缭绕,也没有跪拜之类的设施,更没有相关人士提示你需捐献什么钱物。不像我们那里有些本应很神圣的寺庙,终日烟火弥漫,有上百元一支的高香,好像烧的香越多,人就越虔诚。在中台禅寺,我得到的是心灵的净化。尽管如此,我还是悄悄地往“功德箱”里投了几枚台币,可谓“心诚神知”吧。
  
  晚上我们入住台中的“太白大酒店”,房间、设施依然的卫生、齐全。睡觉前还是要把明天游览景点的资料看一下。一夜无话。
  
  台北二日
  
  高度为现在世界第二的101大楼,是台北、也就是台湾首府所在地的标志性建筑。前几天我们到过的台湾第二、第三大城市——高雄、台中,印象中还没有我们潍坊这样的二、三线城市繁荣和发展的现代化。可是当我们乘坐101大楼的高速电梯,用了四十秒的时间到达89层楼观景区,俯瞰台北市区时,还是会叹为观止的。因为这里的景点多,我们在台北游览了二天。
  
  台北的“故宫博物馆”是缩小了的“北京博物馆”。由于当初撤离大陆时携带不方便,这里展出的都是些比较精致的小型国宝级珍品。“玉白菜”、“东坡肉”、“毛公鼎”这是三件镇馆之宝。如在民间有许多传奇版本的“玉白菜”,晶莹剔透,形态婀娜,细细观赏,不由令人生出许多的爱恋。我在这里足足站立了有几分钟,因为馆内不许拍照,只有把她深深地印在脑子里了。看了真品以后,再去看商店里摆放的“玉白菜”,从工艺到形态,那真是大相径庭、相差甚远了。还有十几件巧夺天工的象牙雕刻,值得细细观赏。由于场地所限,参观的人很多,我所见到的馆内藏品中还有一件印象很深的国宝,就是当年汪精卫送给日本人,后又被收缴回来的一幅四扇“玉石屏风”,大约有一米半高,二米多宽,算是大件的物品了。也是比较有纪念意义的国宝了。
  
  “孙中山纪念馆”是以黄色屋顶采顶、两端飞起翅角就像大鹏展翼的仿中国宫殿式建筑,巍峨壮观,气势磅礴。院内绿树成荫,雕栏喷泉,花团簇拥,非常优美。不知什么原因,“国父史迹展”东、西两室都没有开放。孙中山先生庄严、肃穆的铜像前每到整点准时换班的卫兵交接仪式,,吸引了众多的观众,我也抢拍到几张照片呢!
  
  台北市的第一座生态公园里,绿荫掩映下的一栋二层小楼,是蒋介石和宋美龄在此居住了二十六年的“士林官邸”。现在已对外开放,可以凭票进去参观,我们只是隔着护栏,拍了几张照片而已。斯人已去,如果他们的幽灵还在,对我们这些前来观光的大陆游客,不知该做何感想?游览的队伍缓缓而行,忽然一阵浓郁的清香扑面而来,映入眼帘的是大片五彩缤纷的玫瑰花,据说蒋夫人生前最喜欢玫瑰的芬芳,所以这里仍保留了这片争奇斗艳的玫瑰园。
  
  “慈湖”位于桃园大溪镇,原名“新埤”,此集天地灵秀之气,蒋介石生前常驻临这里,他发现这里的湖光山色像极了他的故乡奉化溪,所以将此地改名为“慈湖”,他的灵柩就安放在这里。说起来蒋公也确是独具慧眼,两侧葱郁的青山呈v字型,倒映在清澈的湖面,美妙绝伦的大自然的造化,引得游人驻足流连,确实是全台北、乃至全台湾最为优雅和幽静的地方了。
  
  从台北市乘车一个多小时,就可以到达宜兰“野柳地质公园风景区”,这里因波浪侵蚀,岩石风化,地壳运动等形成了奇特地、岩石世界的奇观。跟我们常见的青岛等海边的礁石、地貌、风光迴然不同,碧海蓝天下驰名中外的“女王头”,更显得婀娜多姿态,高贵典雅。前来拜膜、拍照的游客排起了长长的队伍,尽管限定了集合的时间,我们也要耐着性子慢慢等啊。“仙女鞋”、“象鼻石”等也都落入我的镜头里了。
  
  台北二日也是集中购物的所在地,导游带我们去了“精品店”“DFS免税店”,都是台北较大的商场。导游特别介绍说,我们所去的这些商场,都是大陆旅游局和台湾旅游局约定的商场,质量可以放心,并且在全台湾同一样的商品价格都是一样的。在精品店,我们全团三十六人,就买了十五台小型摄、录相机(人民币1600元)。我也买了我心仪的手表。在免税店给老公买了“宝岛牌”香烟和其他吃的东西,来台湾一趟,适当给家人带上点伴手礼,这是必需的呀。
  
  晚上,我们还去了“市林夜市”,品尝地道的台湾风味小吃,在下面一节里,我还要做详细介绍啦!
  
  台湾风味小吃与“槟榔西施”
  
  台湾的风味小吃确实名不虚传,台北的“士林夜市”,高雄的“六和观光夜市”我们都去过了。琳琅满目的各色小吃,漂着诱人香味的门头、摊点密集地挨个挤个,只可惜我们的胃口享用不了那么多,只吃了“油炸臭豆腐”、“大饼套小饼”、“木瓜牛乳”等这样小的食品,像比较实惠的“大大鸡排”,红白分明的“炸螃蟹”,有近一尺长的“大龙虾”等也只能是拍拍照片,带回来跟朋友一块欣赏了。当时真后悔晚饭要少吃一点就好了。还有在日月潭岛上大名鼎鼎的“阿婆茶叶蛋”,台币10元一个,还是导游请客给全团的人买的呢。写到这里,我觉得还要说一说在台湾七天来用餐情况还是很不错的,早上都是自助餐,食品、小菜种类很多,喝的果汁、牛奶、豆浆、咖啡、稀饭都有。中午、晚饭每餐都有鲜鱼、肉类,蔬菜品种虽然比较单一,但饭后都有水果盘,感觉比大陆旅游用餐质量好一些,而且干净卫生。住的也是这样,我们这个团不是什么优质团,住的也肯定不都是很高挡的酒店,但同样的都是干净卫生,设施配套齐全,洗澡间热水很舒适。所有景点的卫生间都提供卫生纸,开始我还不断地往兜里塞,后来看一看真没必要,以至于回来时大卷的卫生纸都没用得着,只好扔在住的酒店里,既使旅行包里不是装的满满的,几千里路再带回来,那才叫傻呢!
  
  台湾的水果也很负盛名,只是有规定不能随行李出境。乘车途中经过了几家水果店,导游告诉大家不买水果也是可以免费品尝的。营业员看到有游客来,动作熟练地端出了早已准备好的水果盘,我们这些人更是手脚利落,风扫残云,几分钟时间三个大盘水果就抢光了,最后真正买水果的没有几个人。既然不能往回带,尝尝新鲜就可以了,还花那钱干什么?“嘻,嘻”,我们这帮人真是聪明呢。可是在台东,我吃到了最好的“释迦”,软软的,甜甜的,就像我们这里熟透了的桃子。近年来有不少台湾水果到大陆销售,但是在哪里也吃不到熟成这种程度的“释迦”。我同室的小黄,特地留了两个“释迦”,一定要带回去让家里人分享,第二天早上,外皮就有点烂了,但她还是小心翼翼地用袋子装好了,再用衣物等把它裹好,放在旅行包中间。我受她的启发,也把吃剩的几个“雾莲”用袋子装好,放进包里,如果在机场别让安检人员查到,便是极好的。
  
  在台湾的一路行程中,见到最多的还是各种名称的卖“槟榔”的小店,“采槟榔”也是我们耳闻能详的台湾民谣,于是我就特别想尝尝嚼槟榔的味道,可是试着买了几次,都被告知:只有台湾本地人才喜欢吃槟榔,不适合你们吃的。这天在台东,早餐后,我一个人随便出去转转,在一条小街的拐弯处,豁然看到一个“槟榔”店开门营业了(台湾的商铺大多在早上十点以后开门),小店窗明几净,十几平米的房子,有冰霜、电视、橱柜,方桌之类的用具,但也不显得太拥挤。店主人看上去有三十五、六岁的样子,圆方脸儿,个子不是太高,身着当地人的布衣、布裙,挽起的发髻,一付很随和,很精明利落的样子。见我进来,她微笑着跟我打招呼。我看到桌子上有一大袋嫩绿的树叶,旁边还有一大堆用绿叶包着的、里边是白色小圆柱形的东西,看来她已经忙了不少时间了,“这就是槟榔吗?”“是的,今天早上刚来的,很新鲜呢!”这次我决定要买,大该是十元人民币两袋吧,每袋装有十几个槟榔。她也说是不适合我们吃的,但是又见我很诚恳的样子,就说:我送你两个吧。还用袋子装好了递给我。我从小就喜欢吃零食,看到手里这么晶莹剔透的小东西,一下就放在嘴里用力嚼了几下,一股又苦又涩的味道直让我大皱眉头,呲牙裂嘴地连吐几口苦水。但又不舍得、也不好当着主人的面马上吐出来,就在这时,她又给了我一个杨梅果脯之类的东西,说:“你再吃上它,会好一点。”果然继续嚼几下以后,嘴里有一种很清爽的感觉了。这时门外停了一辆汽车,司机没有下车,店主人早已拿好几包槟榔送了过去,司机付了钱,一幅很满意的样子,开车走了。一看就是这里的常客,一切都显得那么默契、那么自然。我有点明白了,为什么人们会称卖槟榔的女人为“槟榔西施”,台湾人爱吃槟榔,也许咀嚼的是一种!我拿出相机,拍下了这美好的瞬间,她笑笑说:“拍我吗?还是拍拍我的小店吧!”一种很自豪、很得意的样子。
  
  我翻遍口袋,也没找出一件可以做回赠的物品,只好怀着深深地歉意跟她告别。她也许不是台湾最漂亮的、但她是我见到过的最热情、最会经营的“槟榔西施”了。
  
  太鲁阁大峡谷与中横公路
  
  从宜蘭到花莲原来是要走苏花公路,因为出过一次较大的事故,现在改为乘火车了。从台湾地图上来看,宜兰至花莲是城镇较少的地区,一般也是经济稍不发达的地区。我们在宜兰一个不知名的小站上的火车,车里靠着窗有两大溜木头条橙,因为是晚上,车内灯光昏暗,车外一片漆黑,途中要有两个多小时,人要困了,只能背靠背地打个盹儿,感觉好像到了我们那里五、六十年代偏远的乡下。现在已是高铁时代,不知这样的火车在大陆是否还有存在。气温也骤然比市区低了不少,有的团友只穿了衬衣,真有点吃不消呢!
  
  到了住的宾馆,屋子里也是有些阴冷,我和室友小黄简单洗漱了一下,赶紧冲上一杯热热地咖啡,喝下去身子才暖和一点了,钻进被子一会也就睡着了。早上的早餐也是这些天来最差的一次,宾馆的名字起的很漂亮“摩洛哥风情”,里面的装饰也很有地方特色,我还特地拍了照片。出来旅游就是这样,有好的地方,就有较差的地方,咱都得适应呀。
  
  可是当我们坐上大巴车前往“太鲁阁风景区”,一路欣赏到闻名睱耳的形形色色的奇岩怪石景观,心情顿时振奋起来。下车进入风景区以后,步行在有着传奇色彩的中横公路,远观层峦叠峰,近看溪泉交错,伸手可触及到垂直、陡峭纹理精美的大理石岩层。蜿蜒宽阔的立雾溪,??孕了这片神奇而富含宝藏的峡谷奇观。台湾盛产的玉石,就出自这里。溪面上不时可以见到横卧的从高山上滚落下来的巨石,据说有商家肯出近亿元巨资购买。景区的矿石台湾政府严禁开采,境内确实也不见有人工开采的痕迹。我们去的这天是三月里一个风和日丽的日子,湛蓝的天空,青翠的高山,陡壁、悬崖、瀑布、溪流,还有操着各种口音的人群,天、地、人浑然和谐,不时有高分贝的惊叹声在周围响起。尽管一进景区,就每人发了一个安全帽,导游也一再提醒要注意安全,严防落石伤人(以前出过事故)。可是大家都为眼前巍峨、壮美的景象而振憾,早已把这些忘在了脑后。置身于这样的境地,不由地你不敞开你的心扉,放飞你的心情,愉悦你的愉悦!我从来没有这么近距离地感触到大自然的魅力,恨不得调动起体内所有的能量,去拥抱自然,放开全部的身心溶化到大自然中去。这大该是观光旅游的最高境界,而这种感觉只有在“太鲁阁大峡谷”才发挥到了极至。我们几个只顾了拍照、录像,直到发现我们团的人不见了踪影,这才匆忙去追赶队伍。
  
  游览“太鲁阁国家公园”景区,还有一个必去的景点,那就是“长春祠”。为修筑中横公路而献出生命的二百二十六位荣誉军人长眠在这里。上世纪五十年代初,蒋介石政权统治台湾以后,大批的军人无处安置,由蒋经国带领的几千多将士,靠着用稿头凿,袋子背,遇到坚固的岩石就用炸药炸,艰难地一砖一石,用了五年的时间,才修成了今天的这条中横公路。由于这里奇特的地理位置和复杂的石层结构,又加上当时没有大型的施工设备,可想而知当初施工是相当地艰难。这条浸透着施工者血汗的中横公路,本来是为******反攻大

来源:未知