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舌尖品关东

作者:刘国林时间:2016-10-31浏览量:
导读:作者介绍:刘国林,1950年生,中国作家协会黑龙江分会会员。1975年以来,创作地域散文1000多篇,先后在《人民日报》、《青年文学》、《散文》、《儿童文学》、《萌芽》、《少年文艺》、《北方文学》、《北大荒文学》、《青海湖》、《雪莲》、《四

我这个人啥事都叫真儿,不相信偌大个北京城,就没有酸菜饺子?跑了大半天,转悠了数十家饭店。都是一句话:“没有。”我终于相信了,也失望了。哎。北京人咋不吃酸菜馅饺子呢?无奈。选一家饭店做定点了半斤饺子,尝一口,味道儿不一鲜,如同嚼蜡。灵机一动,放点儿醋不就行啦?不放倒好些,贼溜溜的酸,却没有酸菜的鲜香味儿,只能凑合着吃了。打那一回我就相信了,关东的酸菜馅饺子。中国之最!我常想,那些赫赫有名的美食家们都没尝过关东的酸菜馅儿饺子吧?若是他们尝了,一定能总结出一百条优点来。这倒应了“千里马常有,伯乐不常有”的道理?

关东酸菜馅饺子还有典故哩!相传在一百六十多年前的清朝道光年间,关内连年遭水、旱、洪三灾,庄家三年颗粒不收,加上朝廷苛捐杂税,百姓只好背井离乡外出逃荒。愿在关内边家庄开饺子馆的边福,也被天灾人祸逼得逃了关东。这天晚上,他们投宿的人家正在为老太太祝寿,也送给边福家每人一碗饺子。边福细品。觉得这家饺子的肉馅肥嫩香软,别有味道,便向主人讨教调饺子馅的方法。这家九十岁的老寿星告诉边福:“肉馅煸,酸菜鲜,一日三餐赛神仙。”边福听了老寿星的话顿开茅赛,他试着用酸菜肉馅包饺子,推出了“老边饺子馆”的牌子,一时名声大噪,顾客盈门。至今名扬关内外的“老边饺子馆”仍以酸菜馅为主。一句话,没有酸菜馅儿,哪有“老边饺子”?

提起关东的酸菜馅饺子,我便想起了大发的婚事,一九六八年时,大发已二十好几了,也没见登门提媒的。一是嫌他家富农成份,哪家姑娘也不愿嫁,二是嫌他家穷。从挨饿那年算起,到关东“跑盲流”都八个年头了,可穷气总也冲不掉。那年秋天,大发的婶婶回山东老家去了一趟,去时他婶婶就有个谱儿:看有没有相当的大妞儿,若合适,就领回来一个。我半信半疑,那年月,我真就听说山东大妞儿可好领了,只要给顿饺子吃,就能领到关东来。可我亲眼见俺村有好几个单身汉,跑山东几次都两手空空地回来了。

大发的运气还真不错。他婶婶回山东才半个月就发回电报:婚事已成,速带两千元相亲。这可是喜从天降,乐坏了大发一家,也愁坏了大发一家,两千元。砸锅卖铁也不够。还是队长成全了他。慷慨地借他两千元。理由是队里的光棍儿多。谁能领来媳妇都借钱!大发全家不知怎样感谢队长了,富农子弟能从队里借出钱娶媳妇。那简直是太阳从西边出来一样,大发母亲扣头作揖地感谢队长的大慈大悲。大发呢,也立即购置新衣,准备回老家相亲。

来源:邮件投稿