黑土夕拾
游虎头
虎头,位于黑龙江省东部的虎林市境内,隔界河美丽清澈的鸟苏里冮与俄罗斯相望。虎头依山傍水,自然风光非常美丽。更重要的是其战略位置非常重要。为此,侵华日军在这里修建了号称东方马其诺的虎头要塞。因此使这成为二战的终结地。
二百多公里的路程,跑了一个上午。待我们赶到虎头镇已是一点多钟了。首先,我们参观了二战终结地。也就是猛虎山阵地旧址。园区中央高高矗立着第二次世界大战终结地纪念碑。两侧是二战期间大事件的雕塑。苍松翠柏错落有序,挺立在纪念碑周围和塑像两侧。鲜花绿草遍布整个园区。
解说员告诉我们,纪念碑处于猛虎山的最高峰。这里是当年日军指挥部所在地。这里也是日军被最后消灭的地方。这里枪炮声的戛然而止,宣告了二次世界大战的彻底结束。在纪念碑后面的山坡上,地下就是四通八达的虎头要塞的一部分。只是没有彻底清理,尚未对外开放。在距纪念碑一百多米,面对乌苏里江的山坡上,就是臭名昭著的日军丸一巨炮炮台。当年的丸一巨炮已被苏军做为战利品运回国了。被炸毀的炮台无语地向后人诏示着当年的一切。漫山的弹坑,似乎在向人们讲述那十八天漫天硝烟战火。
很快我们又来到了虎头要塞。在解说员的带领下,我们走进阴森森地地下要塞工事。这里设施完备,工事坚固。最高可容纳日军二万五千人作战和生活。工事贯穿数个山头。为修筑虎头要塞,动用了中国二十万劳工,日夜劳作多年。这些中国劳工过着非人的生活不说,工程结束后,多被集体屠杀,很少有人生还。
这样的要塞,日军在中俄边界上的虎头,东宁,海拉尔,逊吴等地,共修建了十七处。眼前的一切,足以看出当年日本这部战争机器是何等的野心勃勃,又是何等的丧心病狂!
虎头要塞曾是我们民族的屈辱史。近二十万中国平民丧送了生命。当时,中国大地有这么一种现象,人会突然失踪。我的太姑姥爷当时是哈尔滨的一个小市民,三十多岁,有一天,他去庙上拜佛。这一去便再也没回来。家人找遍了能找的地方,白费心机。后来,有人说在虎头的劳工中看到了他。至今也没有生死去向。在松花江边我的故乡,县城警察局的一个日本小官媳妇病了,竟能把七名中国百姓绑在城门下,光天化日之下开肠破肚生取其心,做药引子。用不了的放县政府门前挂着。
而我的太姑姥爷他是个良民,他是去拜佛啊,拜佛!
虎头,曾是中国劳工的炼狱。我似乎听到了石缝水泥中二十万人绝望痛苦的吟声。这是屈辱的历史,这段历史,做为中国人真的不能忘记。我的太姑姥爷和很多人一样,是拿着日本人发的良民证的啊!和平,公正,平等,不是求来的。而是,要靠一个民族的团结,自强自立与奋争。
当苏军开始攻打虎头要塞时,日军就以要塞为依托,拼死抵抗。苏军的飞机,大炮,坦克都很难对日军造成有效的杀伤。直到日本天皇通过广播发表诏书,宣布日本无条件投降,龟缩在要塞中的二千五百多名日军仍不肯放下武器。甚至,丧心病狂地杀害苏军谈判代表。苏军在忍无可忍的情况下,向洞口,排气口处灌入大量汽油,并引燃,至使要塞中所有日军或被烧死,或窒息而死。
第二次世界大战也由此因世界反法西斯同盟国的胜利,而划上了句号。
日军的要塞規模非常之大,乌苏里江畔中国一侧所有的山头几乎全被掏空。要塞全都是用钢筋水泥灌注而成。洞内四通八达,且设施齐全。关东军能掏空数个山头,却无法改变中华的人种。日本人的钢筋水泥挽救不了自己灭亡的命运。再深的洞穴,也不是实现野心的捷径!走出阴冷潮湿的地下工事,心情是沉重的。面对眼前的灿烂阳光,深深呼吸一口新鲜空气,真的倍感和平的可爱。
在虎头,围绕着侵略与反侵略,正义与邪恶,展开血与火的殊死拼争。由此,产生了那么多的碧血英雄。这些更增添了虎头的引力与英雄的传奇色彩。虎头,是块浸满前辈英烈鲜血的英雄地。这里也有俄罗斯人的鲜血。虎林是英雄地。大小兴安岭是英雄地。大东北是英雄地。大中华的每一寸河山更是英雄地!中囯人如果忘了虎头的历史,就是忘了当年惨绝人寰的南京!
在温暖绚丽的阳光下,我们还近距离参观各种炮,坦克,飞机。又急切地奔向想往已久的乌苏里江畔。乌苏里江是条恬静清幽的界江,主航道的那一侧就是俄罗斯。而虎头便是乌苏里江的源头。也是祖国最早看到日出的地方。是祖国的最东端。
江边人很少,也很安静。景色却很美,像天生丽质的少女一样清纯。江水很清澈,静静地流着。江面不时有两国的巡逻艇飞驰而过,由此产生的浪花轻轻地向岸边涌来。江畔垂柳依依,在微风中摇曳。小桥流水巧夺天工,绿草茵茵,鲜花争芳斗奇 。此时此刻,伫立鲜花垂柳簇拥的江畔,背披五彩霞光,面迎凉爽的江风,眺望着俄罗斯,心里猜想着彼岸异国的风情。真的是件很爽很美的事情。
虎头美,乌苏里江尤美。她美的原始清纯,美的安静和谐,因为,这里没有一点闹市的喧嚣。
这就是当年苏军几十万大军的渡江处,正是猛虎山下的主战场。而此刻,望着眼前这碧蓝凊澈的冮水,再回首那身披金色夕阳的猛虎山,真的很想象当年是怎样的金戈铁马,当年是怎样的炮火连天!
因为,在天黑前还要赶到兴凯湖,在夕阳的余辉中,我们不舍的告别了虎头,告别了乌苏里江。
再见了,英雄的虎头!再见了,美丽的乌苏里江!
兴凯湖游记
车子在水泥路上疾驰,突然,电话响了,是同学老王打来的。
“你到哪了?”电话里传来老王公鸭样的声音。
“快了,还有20多公里到密山”
“好,我在收费站出口接你”
放下电话,一股暖流涌上心头。尽管老王已身为政府要员,小事还做得这么细心周到。内心甚至有点自责,想,不麻烦老王好了。
转眼我们的车子便驰出了密山收费站,可怎么没看见那台熟悉的漂亮的白色大吉普呐,这时,老王却从一台很不起眼的车上走下来。
“看什么呐?” 老王嚷着向我走来。
“你的大吉普呐?”一边握手我一边问。
“上我车吧。”他边说边开车门。
车子徐徐开动。
“哈,还惦心我的大吉普呐,私事早不敢用了,咱这是私家车。”
“噢”我像是明白了。
“现在市里对公车私用抓的很紧,用咱自己的车心里踏实。”老王边开车边说。
车子很快进入了市区,在老王单位门前停了下来。此时,老王的亲弟弟,他的办公室主任等人已经等在那里。
“老同学啊,今天我实在陪不了你了,单位事太多,让几个兄弟陪你吧。”老王拉着我的手说。
“没事,你忙你的。”握手吿别后,在前车引导下,我们便向兴凯湖进发了。
在朋友们细心安排下,我们一行人首先参观了兴凯湖博物馆,观看了纪录片,初步了解了兴凯湖的地理形成过程。大致知晓了兴凯湖的的景观特色,及物产资源。并参观了标本陈列。随后,又游玩了小兴凯湖旁的国家级兴凯湖湿地。
十点多钟,才驱车兴凯湖的新开流景区。最先映入眼帘的是那绵延数百里,郁郁葱葱的湖岗,这也是兴凯湖的美景之一。千百年的湖水冲击沉淀,造就了这种特殊的地质地貌,同时,也造就养育传承了湖岗上独有的特殊植被。公路两侧挺立着被湖风雕琢的千姿百态的树木。所有这一切一切更加渲染了大自然的美丽,大兴凯的神秘。
新开流景区终于到了,这是一处湖岗的断开处,陆地峡长。外侧就是大海一样开阔的大兴凯湖,内侧是峡长的小兴凯湖。
车子刚刚停稳,我们便奔向了大兴凯湖。脚下是柔柔的沙滩,眼前是一望无际的湖水。艳艳的阳光,金色的沙滩,那由远而近,层层涌起,不断相叠的浪花。迎面吹来的是凉爽的湖风,足可清洗冲刷湖畔人的五腑六脏。让人没有杂念,从里到外的至纯清爽。
恋恋不舍地离开湖边的沙滩,健步登上六层楼高的观景台。极目东眺,连绵起伏的湖岗,蜿蜒金色的沙滩,水天一色的湖面,任湖风吹乱头发,任望酸双眼。像是远离了人间烟火,像是醉酒后飘然欲仙。
转身回望小兴凯湖,水草丰美,波澜不惊。游轮渔船木屋亭台遥相呼应,好一处洞天,好一幅水墨丹青,好一处北国江南水乡情景。美哉!堪比千里洪湖,壮哉,胜过八百里洞庭!
此时,范仲淹的《岳阳楼记》涌入我的胸中。"不以物喜,不已己悲"的思想境界已深深地影响到若干代人。时至今日,我想,不管是丽日当空,波平浪静,还是乌云低垂,浊浪排空,依然不会影响我们美丽的心情。尽管,我们也常看见大浪淘起的朽根浊沙,但那一点点沉渣掩不住太阳的光辉,再浊的浪也淘不空生活的佳话。
沉思着走下观景台,又驱车近百里去同在湖边的白鱼泡景区品食了兴凯湖鱼宴,再驱车去密山口岸,在白陵河(世界最短的界挢)边对彼岸的俄罗斯深情地望上几眼。
回来又看一眼老王,没白看,老王送了一堆兴凯湖大虾。又亲送我等至密山入口。
真的感动,感动于山水自然,更感动于那浓浓的友情。
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