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舌尖品关东

作者:刘国林时间:2016-10-31浏览量:
导读:作者介绍:刘国林,1950年生,中国作家协会黑龙江分会会员。1975年以来,创作地域散文1000多篇,先后在《人民日报》、《青年文学》、《散文》、《儿童文学》、《萌芽》、《少年文艺》、《北方文学》、《北大荒文学》、《青海湖》、《雪莲》、《四

羊汤

家乡的羊汤是远近闻名的特色菜,家乡人都喜欢喝羊汤,乐此不疲。据说,家乡的羊和别的地方的羊不同,因为它吃了甸子上的碱草特长膘,羊肉也特鲜美,喝上羊汤能冬驱寒,夏防暑,滋阴壮阳,大补哩!家乡人杀羊时除了它的毛和肚中的赃物抛掉外,其余的都不扔,全都放到锅里炖:先把羊肉剃净,剁成碎肉扔进锅里;再把羊血、羊肝、羊心、羊肠、羊肚、羊肺洗净剁碎也统统放进锅;再放上葱蒜花椒大料,撒上香茶沫,一锅羊汤就算做好了,没等掀锅盖,香喷喷的羊汤味儿早就钻进你的鼻孔,蒸得你闻香即来,跃跃欲试了,不喝上它三五碗,你是不会离开的。

上世纪六十年代初的一天,家乡来一位菜名而至的苏联客人,眨着蓝眼睛,向接待人员提出了一个要求:想吃一道叫“七仙女下凡”的菜肴。接待人员跟公社食堂的大厨马师傅一说,马师傅立马就牛犊子叫街——朦门子了:“什么‘七仙女下凡’?我九岁学学徒,二十岁出师,八大菜系无一不晓,却从没听说过什么‘七仙女下凡’,这不是故意难为人吗?”

接待人员奉我大舅的的指令先到县里,又到合江地区,跑遍了大小饭店,与访会做“七仙女下凡”菜肴的师傅。可厨师们都把脑袋摇的跟波浪鼓似的,谁也不知到这道菜为何物,就更甭说怎样做了。这下子可麻烦了,我大舅瞪起眼珠子:“咱们怎么地也不能让苏联老大哥给难住哇?这不是给中国人丢脸吗?”就这样,这个今天看来极普通的小事,在我大舅的眼里却成了天大的事,一级一级地往上报,惊动了合江地区的专员,专员大笔一挥,下了指示:这是一项政治任务,务必要在苏联专家离开你们那里之前,想办法让其品尝到“七仙女下凡”这道菜,这是关系到中苏有好的国际形象!

当即,在我大舅的指挥下,一个“七仙女下凡”的菜谱研究专题班子成立了,专门开了一个“诸葛亮会”。大伙儿发言倒还真踊跃,提出了不少点子。这个说,这道菜说不准已经失传,我们应该去寻访那些退休的老厨师,看有没有人做到它的做法。那个人讲,不但要请教合江地区的厨师,还要到省城哈尔滨联系有关部门,请他们协助寻访给晚清皇帝当御厨的名厨,万一这道菜是地方菜呢?

不几日,我大舅得到一个重要线索,哈尔滨有个叫关老大的人,在晚清时给溥仪的御膳房当过保卫,他可能知道这道菜的做法。我大舅顿时心里的一块石头落了地,连夜乘车奔赴哈尔滨。这个叫关老大的人已经八十出头,染病在身卧床不起。我大舅顾不了许多,四处打听,终于找到了关老大老人的家,把遇到的难题一五一十地叙说了一遍。关老大眯着眼睛回忆了半天,说从前听师父说过这道菜,它比满汉全席的历史还要久远呢!据说这道菜连清朝的太上皇也不是想吃就能随时吃得上的,只有在皇帝登基、大婚、祭天祭祖的重要节庆,才能让御膳房做上一道尝鲜。就连慈禧太后庆祝六十大寿时,想吃“七仙女下凡”这道菜,也被八旗王爷以“不和祖宗之法”为由给驳回去了!关老大老人讲起御膳堂的排场来眉飞色舞滔滔不绝,一激动,竟咳嗽不止,僵不下去了,我大舅来此不是想听御膳堂的排场的,而是想打听到“七仙女下凡”的做法,关老大却摇摇头,支支吾吾地说:“那时我只是御膳房里的御卫,压根就没见过御厨做这道菜。”我大舅又耐着性子问:“知不知道做这道菜的原材料?”这回关老大答得倒挺爽快:“那还用问?有山珍,有海味呗!你想想,清皇宫大典的名菜,用料能不讲究吗?”

来源:邮件投稿