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舌尖品关东

作者:刘国林时间:2016-10-31浏览量:
导读:作者介绍:刘国林,1950年生,中国作家协会黑龙江分会会员。1975年以来,创作地域散文1000多篇,先后在《人民日报》、《青年文学》、《散文》、《儿童文学》、《萌芽》、《少年文艺》、《北方文学》、《北大荒文学》、《青海湖》、《雪莲》、《四

十年的岁月一闪即逝。“酸汤子面——酸汤子面喽!”天刚麻麻亮,我常常被李大姐的叫声喊醒。那时高时低的声调,韵味儿浓得很,还像当年唱戏似的,让人越听越爱听。随着她的叫卖声,一家家的房门了,或男,或女,或老,或少,都端着小盆争相购买。一车颤微微的汤子面,眨眼的工夫就卖完了。一天,一个小吃部的经理特意请她当师傅,每天给一百元工钱,管吃得喝,李大姐一笑了之。又有一天,几个小贩子登门请她当经理,联营经销酸汤子面。李大姐也没搭茬儿,照样风雨不误地“唱”她的“单出头”。

前些日子,我看见李大姐站在一幢家属楼前不走了,高一声低一声地叫卖起来,呼儿唤女似的,果然,楼内女主人都沉不住气了,走出一群小媳妇。李大姐开心地笑了:“大娘想收你们做徒弟哩!”“收徒弟?不怕俺抢你的饭碗子?”“怕抢饭碗子,大娘就不找你们啦!大娘老了,迈不动腿儿了,没有接班人哪成?”“你不怕俺把生意做赔啦?”“赔赚大娘都兜着,甘心情愿啦!”从那天起,小城里卖酸汤子面的媳妇突然多起来,大街小巷的叫卖声,高的,低的,粗的,细的,都和李大姐一个调儿,一个音儿。

响水米酒

不敢说对中国名酒饮得多了,便敢妄加评论了。说老实话,我确实走的地方不少.天南海北的酒也确实喝了不少。和朋友煮酒论道,海阔天空地胡诌瞎扯,也能说出个所以然来,且能说到点子上,论点标新立异,论据充实准确,让酒友们点头称是,曰:“到底是见多识广,能否说说品酒的决窍?”酒到酣处,便也大言不惭了,“想听吗?先下点儿毛毛雨吧,识别虫子酒有四招儿:即一看、二闻、三品、四辨。一看是:酒的色泽要纯正,酒在自然光下明亮清澈,没有沉淀物为好酒。但有些药酒,保健酒不在此范围内。二闻是:首先嗅出该酒是什么类型,没有刺鼻味儿、异味/L为正常酒。三品是:让酒沾满舌面,通过舌体搅动来品尝酒的味道。入口圆滑绵软、回味悠长为佳。四辨是:可在少量酒中加入清水,看加水后纳酒液是否混浊,来辨别此酒是酿制还是兑制酒。”我说得手舞足蹈,酒友们听得眉飞色舞,齐曰:“听说咱北大荒新产一种响水米酒吗?它能让你一见钟情,一品定终生!”我摇摇头: “何以见得?”又点点头:“此言极是!”

身居北大荒,我早就听酒友说牡丹江市晌水酒业有限公司是响水集团旗下大名鼎鼎的坝代化企业,它立足于强大的“响水”品牌优势,以现代科技为手段,对渤海国米酒文化进行深入的挖掘,成功地研制出低糖营养型的响水米酒,为挖掘中华古酒作出了突出的贡献:可我一直没品尝过响水米酒,耳听为虚,眼见为实,总想找机会一睹为快,一品为乐。

据《唐书•渤海传》及相关历史文献记载,早在唐代渤海国时期,居住在黑龙江镜泊湖流域的土著民族就以水稻栽培技术和生产晌水大米而闻名。在大武作时期,酿制饮用米酒的习俗更是蔚然成风,而以响水大米为原料酿制优质晌水米酒,在当时仅供朝廷贵族饮用,酒与响水大米一起作为贡品进贡给唐王朝。在渤海国兴盛时期,响水米酒像响水大米一样名满天下。然而令人遗憾的是晌水米酒工艺像渤海国古文明一样,随着渤海古国的覆没散落于民间,几手被人们所遗忘。在本世纪初,仅在黑龙江省牡丹江市渤海地区的响水村、上官村等村落的古老家族中还保留着酿制米酒、饮用米酒的习俗。

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